Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Турция — 27, Стамбул (продолжение)

 

2009-05-06 11-35-41 - 0776Трамваи в Стамбуле длинные

2009-05-06 11-38-48 - 0778 Фонтаны приятные

2009-05-06 11-38-50 - 0779Парки тоже

2009-05-06 11-38-58 - 0780 Ещё парки

В центре зашли в кабак, вроде бы под названием “Танцующий дервиш”. Называется так потому, что вечером там устраивается представление, о сути которого можно догадаться по названию. Дервиш – это вроде мусульманского монаха с суфийским уклоном. Суфии, в свою очередь – это такие товарищи типа буддистов, только желающие путём духовной практики слиться с божеством вместо достижения просветления. Наверное, это имеет отношение и к знаменитой среди фантастов философии Пьера Тейяра Де Шардена о слиянии человечества (и вообще всей материи) с божеством в точке Омега. Только тут суфии пытаются прям сразу слиться, поодиночке.

450px-Mevlevi-Derwisch Вот такой он, танцующий дервиш

В кабаке я наконец выпил кофе по-турецки, очередной пунктик в познании экзотики. В путеводителе написано, что это забава для туристов, сами турки обычно пьют чай или глобдернистский растворимый. Кстати, насчёт моего вечного стремления к разнообразию. Тут можно провести параллель с ныне можной молодёжной субкультурой – хипстерами.  В отличие от субкультур старых времён, они как-то совсем напоминают кисель, прямо как мой коллега Джей Ли. А параллель заключается в том, что хипстеры тоже всё пробуют, но ни в чём не задерживаются. Если посмотреть на это под таким углом, мне становится неприятно, что я так поступаю.

2009-05-06 11-49-11 - 0783

Кофе стоил 5 лир – почти 2 Ls. Практически как навороченный кофе в Риге. Коллеги же пили яблочный чай, который посоветовал Игорь Щукин. Он постоянно настаивал, что чай этот, несмотря на простой рецепт “зальём сухие яблоки кипятком” отличается от компота.

2009-05-06 11-49-08 - 0782 

Как можно понять по взгляду, Игорь (штурман) с такой точкой зрения не согласен. В принципе, чай действительно напоминает даже не компот, а скорее разогретый яблочный сок, что вытекает из советской пароварки. На вкус ничего, но из-за того, что кафе в центре, цена не оправдана.

2009-05-06 12-23-44 - 0785 Это ещё из Айя Софии плитка, сфоткал для папы

2009-05-06 13-51-47 - 0790 Продавец рыбных дёнеров

Потом мы погуляли по набережной около Босфора. Вокруг бегали зазывалы, приглашали прокатиться по проливу, ведущему, если кто случайно не знает, из мраморного моря в чёрное.

Кататься мы не стали, вместо этого съели рыбный дёнер. Неплохо, хоть жарят рыбу не прямо на углях, а на вот такой металлической подставке. Что под ней – не знаю. Зато в дёнере были овощи, ну и вообще рыбу я люблю, потому что редко ем – дорого, и готовить не умею. Мне вот кстати интересно – рыба же обычно в море сама вырастает, без любимых ныне животноводством антибиотиков и гормонов роста. Значит ли это, что она такая дорогая, потому что натуральная? Или для неё тоже уже биохимическая промышленность придумала стимуляторы, которые распыляют над океаном?

Единственное из этой оперы, что приходит на ум – загрязнение морей ядохимикатами с земли – естественным путём (стоки рек) и неестественным (танкеры, сбрасывающие отходы у берегов Сомали или захоронения БОВ времён второй мировой)

2009-05-06 13-54-01 - 0792 Слева внизу написано БАЛЫК ЭКМЕК – то есть “РЫБА ХЛЕБ”

Стоил рыбохлеб 4 лиры, то есть 1.30. Умеренно.

2009-05-06 14-16-44 - 0799 Поели и мидий. Они совсем не сырые, а даже и фаршированные рисом

2009-05-06 14-16-48 - 0800 Опять продавец в национальной одежде

2009-05-06 14-26-19 - 0801 Обратите внимание на десятки рыбаков

В рестораны на мосту ходить не стоит – путеводитель говорит, что дорого и без изысков. Для гурманов есть специальный район, смотрите руководство сами.

2009-05-06 14-31-16 - 0802 Пролив Босфор

2009-05-06 14-45-53 - 0809 По мосту мы всё же прошлись (вернее под), увидели забавные кресла

2009-05-06 14-48-06 - 0810 Султанахмет с другой стороны

Кстати, не в тему, но вспомнилось. Когда катишь постоянно по пологим затяжным холмам вверх-вниз, вверх-вниз, то в конце-концов теряешь ощущение реальности: не получается определить, подъём впереди или спуск. Вам это может показаться странным, но эффект заметили соратники, а потом я и на себе наблюдал.  Особенно он усугубляется когда ветер в спину: вроде впереди подъём, а катишь себе спокойно 25, а то и 30. Кстати, неопытным велосипедистам иногда кажется, будто ветер всегда против тебя. Это, конечно, просто обычный обман чувств, которому люди так сильно подвержены. Определить, куда дует ветер, не так сложно: если ты с горки едешь 20-15, то в лоб, если в горку валишь 25-30 без труда, то в спину. Если скорость более-менее обычная, но ощущение ветра, то сбоку. В Турции определить ещё легче – там периодически флаги по ветру колышутся.

2009-05-06 16-08-11 - 0812 Свежевыжатый сок купить нетрудно

Я пил грейпфрутовый, был вроде и гранатовый. Грейпфруты я люблю, вкус у них глубокий и насыщенный, понять людей, которые их не приемлют, мне трудно.

2009-05-06 16-08-50 - 0813 Бутылки зла по 2.5 литра я до того видел только в Польше (в США тоже вроде есть)

Вот сейчас вспомнил: я на улице ещё какую-то сладкую трубку съел за 1 лиру. Было неплохо, хоть и приторно очень.

Мы, конечно, заходили кроме рынка и в магазины, и на базар специй заглянули. Специй там продают не так уж много, но я всё-таки что-то купил. А именно: чёрного чая и перца чили. Мама определила его как вяленый: на вид он порублен кусочками по полсантиметра и меньше, не сухой. К сожалению, понять где какие специи сложно, а соратники чувствуют себя неуютно в иноязычной толпе и спешат её покинуть.

Ещё, кстати, я хотел купить набор традиционных чайных стаканов (чаыбардак), но почему-то стормозил, хотя понравившиеся мне изумрудные и нашёл. Зато сподвигнул Щукина купить: показал ему, что в магазине, куда заглянул, большой выбор, он себе по нраву и нашёл. Я, к сожалению, уже нет.

2009-05-06 14-18-29 0128 Панорама Айя Софии и голубой мечети (фото Игоря Щукина)

Ближе к вечеру мы ещё погуляли туда-сюда. Я пытался соблазнить собайкеров зарулить в общепит, но безуспешно.

У меня как раз осталось слов рассказать о том, как при поездке обратно мы стали жертвой недобросовестного таксиста. Дело в том, что у нас опять была проблема транспорта: нас шестеро, а все такси Стамбула обычные, минибусов нету. В результате мы взяли в центре таксиста по счётчику. Доля моей вины (немалая) есть в том, что я сказал “поедем по счётчику, должно быть нормально”, потому что прочитал это в путеводителе. Вышло же так, что таксист или не знал короткой дороги, или специально возил нас кругами, но натикало практически 80 лир, то есть почти 30 лат. В конце-концов он куда-то нас привёз (километра 2.5 от гостиницы), и мы решили дальше не рисковать. Попытались с ним рассчитаться, но в процессе каким-то волшебным образом ловкий водила ещё и подменил нашу купюру, в результате чего мы в итоге отдали вообще 100 лир.

Неприятный опыт, но что поделать. По крайней мере в будущем будем поумнее, по крайней мере я точно. То, что я рассказал выше, привожу со слов велоколлег, потому что сам в оплате не участвовал. Насчёт того, специально ли таксист возил нас кругами, не знаю. Два негативных факта не в его пользу – странное было бы совпадение. Хотя  и не такое бывает. В любом случае, совет на будущее – постарайтесь договориться об оплате до нужной точки заранее, даже если это трудно без знания языка. Это сэкономит вам нервы и деньги в будущем. Мы же расстались с 30 латами – учитывая, что нас было 6 человек, не страшно. Но очень неприятно просто попасть в такую ситуацию, особенно если ты по природе недоверчивый и критически относишься к окружающему. Я сам не очень злопамятный, и стараюсь мелочи забывать побыстрее, так что конкретно этот мелкий эпизод давно выветрился. Я вот Игорь (штурман) переживал. Он, кстати, напоминает мне Крыса из комикса Pearls Before Swine.

000gx2b0

К оглавлению Ctrl + ↑